ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Когда небо раскололось...

Антон ЕВСЕЕВ, «Правда.ru»   
09 Декабря 2010 г.
Изменить размер шрифта

Через 102 года после падения в тунгусской тайге знаменитого небесного тела учёным наконец-то удалось определить место падения одного из его осколков и изучить необычный состав вещества этого космического пришельца. Исследование было проведено с помощью уникального прибора — георадара. В результате было доказано, что это был вовсе не метеорит, а комета.

Тайна тунгусского метеорита давно привлекала внимание исследователей из разных стран мира. Пожалуй, ни один гость из космоса за всю историю человечества не наделал своим появлением столько шума как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Причём самое удивительное состоит в том, что за сотню с небольшим лет, прошедших после этого события, учёным так и не удалось разгадать данную загадку.

Что же произошло в районе реки Подкаменная Тунгуска в далёком 1908 году? Очевидцы события рассказывают, что 30 июня около 7 часов утра над территорией Центральной Сибири в северо-западном направлении про- летело нечто, напоминающее гигантский шар-болид.

Его полёт сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом с последующим сплошным повалом тайги в междуречье Кимчу и Хушмо — притоков Подкаменной Тунгуски.

Этот взрыв произошёл в 7 часов 14 минут местного времени. Он сопровождался мощным землетрясением, которое зафиксировало большинство сейсмологических станций мира, и воздушной волной. Отмечалось, что отзвук взрыва на Тунгуске был слышен за 800 км от эпицентра, взрывной волной было повалено 2100 км леса, а в радиусе 200 км были выбиты стёкла некоторых домов. Вскоре после него началась магнитная буря, продол- жавшаяся 5 часов.

Вот как описывает это событие находившийся поблизости местный житель Семён Семёнов:

«Только я замахнулся топором, чтобы набить обруч на кадушку, как вдруг на севере небо раздвоилось, и в нём широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но небо захлопнулось, и раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца сажени на три.

После удара пошёл такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и когда я лежал на земле, то опасался, как бы камни не проломили головы. В тот момент, когда раскрылось небо, с севера пронёсся горячий ветер, как из пушки, который оставил на земле следы в виде дорожек. Потом оказалось, что многие стёкла в окнах выбиты, а у амбара переломило железную закладку для замка двери».

Несколько позже, в ночь с 30 июня на 1 июля, в десятках населённых пунктов Западной Европы и России наблюдалось ин- тенсивное свечение неба, ночные светящиеся облака и необычайно красочные сумерки. По спектральным наблюдениям, проведённым в Германии и Англии, данное свечение не относилось к полярному сиянию, а имело какую-то другую природу.

Изучая это явление, французский астроном Фелликс де Руа первым высказал предположение о том, что 30 июня Земля столкнулась с облаком космической пыли. Позже эту гипотезу под- держали несколько других видных учёных, в частности В. И. Вернадский. Правда он считал, что, возможно, это было не простое облако пыли, а замороженное, то есть осколок ядра кометы. Однако большинство астрономов решили, что тунгусское происшествие является результатом падения на Землю гигантского метеорита.

Первая экспедиция к месту катастрофы была направлена только лишь в 1921 году, однако её участникам так и не удалось побывать там. Только в 1927 году группа исследователей под руко- водством Леонида Алексеевича Кулика смогли добраться до эпицентра взрыва.

Самое интересное состоит в том, что никакого кратера, оставшегося от удара метеорита о Землю, они не нашли. Ещё одна странность тунгусской катастрофы состояла в том, что рядом с предполагаемым местом падения метеорита лес был повален на значительной площади, а вот в самом эпицентре взрыва он остался стоять. Получается, что пришелец взорвался в воздухе, так и не достигнув поверхности планеты.

За все последующие годы исследователям так и не удалось найти ни метеоритного кратера, ни самих осколков небесного тела. Многие учёные задавались вполне логичным вопросом — а был ли сам метеорит?

Высказывались гипотезы о том, что взрыв устроило не небесное тело, а вырвавшийся из недр Земли болотный газ (правда, следов его присутствия в этом месте тоже не обнаружили), или о том, что причиной катастрофы были тайные эксперименты Николы Теслы с электричеством. Однако все эти версии также не получили никаких подтверждений.

Первые шаги к разгадке тунгусской тайны были сделаны в 2007 году группой итальянских исследователей. Их экспедиция провела геологическую разведку дна и берегов озера Чеко, находящегося в нескольких километрах от центра взрыва, и установила, что данный водоём представляет собой коническую воронку с довольно большой глубиной — 50 метров.

Всё это наводит на мысль о падении здесь куска от Тунгусского метеорита. Также кандидатами на роль «кратеров» оказались расположенные неподалеку болото Бублик, Сусловская и Клюквенная воронки.

И вот в 2010 году в район падения метеорита отправилась экспедиция Владимира Алексеева из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ). Учёные взяли с собой георадар — уникальный прибор, способный просвечивать землю до глубины 100 метров. В результате исследований Сусловской воронки было установлено, что эта впадина обра- зовалась в результате сильного удара небесного тела о поверхность Земли.

Структура дна этой воронки оказалась следующей: сверху находятся слои современной вечной мерзлоты, ниже лежат её разрушенные слои и, наконец, ещё глубже обнаруживаются фрагменты космического тела. Предварительный анализ показал, что оно представляет собой громадный кусок льда, по всей видимости, отколовшегося от ядра кометы.

Напомню, что знаменитые «хвостатые звёзды» состоят из весьма необычного льда, образованного из замороженных космическим холодом воды, метана и других газов в смеси с твёрдыми частицами. За ядром массой в сотни миллиардов тонн следует многокилометровый хвост, состоящий из разрежённых газов, образующихся при испарении этого льда Солнцем.

Получается, что при приближении к Земле ледяное ядро кометы разлетелось на осколки, которые были разбросаны взрывом на несколько километров. Упав на поверхность нашей планеты, они образовали несколько кратеров, в число которых входит и изученная группой Алексеева Сусловская воронка. «Оторвавшийся» же хвост кометы рассеялся по атмосфере, вызвав то самое странное свечение неба, которое наблюдали в ночь после падения небесного тела.

Также учёным удалось изучить следы вещества неземного про- исхождения, задержавшегося в смоле деревьев, выстоявших в эпицентре взрыва (они до сих пор там произрастают). Исследователи пришли к выводу, что это вещество чрезвычайно напоминает космическую пыль, входящую в состав кометного ядра. Это лишний раз убедило их в том, что тунгусского «пришельца» теперь следует называть не метеоритом, а кометой.

Итак, версия, высказанная ещё много лет назад академиком В. И. Вернадским о кометной природе тунгусского метеорита, нынче получила фактическое подтверждение. Интересно, что для разгадки этой тайны учёным понадобилось почти сто лет! Но, как говорится, лучше уж поздно, чем никогда…