ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-03-21-03-56-14
Рождение четверняшек – большая редкость. А «королевских четверняшек» – вдвойне. Появились на свет новые люди – два мальчика и две девочки – в ярославском областном перинатальном центре. Мама этих детей – жительница...
2024-03-26-05-08-32
В марте 2018 года произошел страшный пожар в ТК «Зимняя вишня» в Кемерово. В этой трагедии житель города Игорь Востриков потерял свою семью. Мужчина дал совет тем, кто столкнулся с потерей близких при теракте в подмосковном...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...

Блюда и напитки, которые освежают в летнюю жару

Изменить размер шрифта

Блюда и напитки, которые освежают в летнюю жару

Вот, наконец, и наступило долгожданное тепло, которое мы так долго ждали. Ожидали по разным причинам – кто-то ради отпуска, кто-то ради приезда любимых внуков, кто-то ради дачных хлопот и т.д. Ради этого мы готовы мириться даже с жарой, которая непременно сопровождает летнее время года. Жара заставляет нас все время задумываться над вопросом: что бы такого съесть, чтобы насытиться, а заодно и охладиться? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд – не только полезных, но и способных немного освежить в знойные летние деньки.

Конечно, в разных странах есть свои секреты кухни, помогающие пережить жаркий период. Например, жители южных стран употребляют не охлажденную еду, а острую и жирную, потому она вызывает активное потоотделение (которое охлаждает кожу). К счастью, в России жара не настолько изнуряющая и длительная, как, скажем, в арабских и среднеазиатских странах, поэтому мы предлагаем вам разнообразить ваш летний рацион приятными и полезными рецептами южно-европейских стран (Франция, Италия, Испания). В качестве первого блюда можно приготовить холодный летний суп, который в разных вариантах присутствует практически в любой национальной кухне. Русская окрошка, болгарский таратор, испанское гаспачо, узбекский чалоп – польза этих супов в их низкокалорийности и притом высоком содержании витаминов, а за счет кислого вкуса и приправ они отлично освежают в жару.

Рецепт таратора: режем огурцы, смешиваем с измельченным чесноком, заливаем кефиром или простоквашей. Добавляем несколько капель разбавленного водой уксуса и сверху немного толченых орехов и зелени. Перед употреблением уже в тарелку добавляют ложку оливкового масла.

На второе можно побаловать себя и родных узбекским фруктово-овощным блюдом под названием дымляма. Для приготовления вам понадобится казан. Ингредиенты: 300 гр масла, по килограмму лука и помидоров, по полкило моркови и картошки, по два пучка зелени (укроп, кинза и базилик), три-четыре сладких перца, по полкило яблок (желательно кисленьких) и айвы, солим по вкусу. В разогретом масле пассеруем луковые кольца, выкладываем слоями пошинкованную морковку, порезанные томаты, перчики и зелень, затем – картофель кружочками, посолим, а наверх выложим порезанные дольками айву и яблоки. Воды добавляем до половины, плотно закрываем и держим на умеренном огне полтора часа, не открывая крышки.

Ну и конечно, не обойтись без прохладительных напитков. Как альтернативу нашим квасу и морсу можно приготовить крюшон. Он бывает безалкогольным и с добавлением вина. Для приготовления крюшона из фруктов нарезаем кубиками дыню и персики, складываем в кувшин, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем сахарком, заливаем все это газированной водой (если пожелаете, можно и шампанским) и посыпаем имбирем. Приятного аппетита!

  • Расскажите об этом своим друзьям!