2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-03-26-05-08-32
В марте 2018 года произошел страшный пожар в ТК «Зимняя вишня» в Кемерово. В этой трагедии житель города Игорь Востриков потерял свою семью. Мужчина дал совет тем, кто столкнулся с потерей близких при теракте в подмосковном...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-04-09-02-58-05
Нередко бабушкам и дедушкам доверяют присматривать за внуками. Но мужи науки предостерегают, что это может быть для пожилых опасным занятием. У последних при общении с малышами возрастает риск развития пневмококка. Ученые призвали прививать пожилых от...

90-летний патриарх баскетбола: «Свои кадры дороже всех медалей»

basketbol

Легенде баскетбола Давиду Яковлевичу Берлину 12 июля исполнилось 90. Невероятно, но 66 лет он проработал на одном месте — тренером в обществе «Спартак». Такого мировой спорт еще не знал. Впервые он взял в руки мяч еще в 1938 году. Сегодня Давид Яковлевич — генеральный директор подмосковного «Спартака».

david berlin1
 Давид Берлин

А в далеком 1949-м молодому студенту Берлину руководство общества «Спартак» предложило поработать с баскетболистками. Тренер в союзные времена прошел с ними путь от первенства области до одного из ведущих клубов страны и Европы. В 1978 году «Спартак» сотворил невозможное — выиграл золото, прервав гегемонию непобедимого в те годы рижского ТTТ и нейтрализовав легендарную центровую Ульяну Семенову ростом 210 см! В 70-х и начале 80-х «Спартак» четырежды завоевывал Кубок Ронкетти (в 1976, 1977, 1981 и 1982 годах).

О спорте и многом другом «Лента.ру» побеседовала с патриархом баскетбола.

«Лента.ру»: Давид Яковлевич, как вы пришли в спорт?

Давид Берлин: Уже в пятом классе я играл в футбол. Потом потянул пах и подался в баскетбол. И вот с тех пор там.

Почему именно баскетбол, ведь в те годы он был совсем непопулярен?

Нет, ну что вы, это миф! В те времена в баскетбол играли больше, чем сейчас. В каждом городе была и своя баскетбольная школа, и команда. Да, не было профессионального баскетбола в таком масштабе, а массовый был. Играли летом. Зимой было негде. У нас в парке Горького было штук 20 баскетбольных и, наверное, около 50 волейбольных площадок под открытым небом. Играли с утра и до ночи. Мячей нормальных не было, а площадок полно! Желающие тренировались и играли как любители. Секции были и в школах. Поэтому я в 13 лет и пошел в баскетбол.

Вы сказали, что играли еще и в футбол. А это был единственный параллельный вид спорта, которым вы занимались?

Нет! Как и все, я был многостаночником: и баскетбол, и хоккей, и бегал, и прыгал... Массовый спорт был очень развит, несравнимо с теперешним временем. Мы постоянно участвовали в кроссах имени Буденного, Ворошилова, Берии. Я до сих пор помню первого учителя физкультуры, который нас в нерабочее время водил в Сокольники бегать. А сегодня учитель может дать детям мячик и уйти куда-нибудь.

Профессиональных хороших команд было мало. Люди работали где-то, а спортом занимались исключительно в качестве хобби. Игрокам тогда не платили. Помню, это уже было после войны, на первенстве Москвы по студенческому баскетболу играло более 400 команд. Я представлял команду своего Торфяного института в первой группе вместе с коллективами МГУ, МВТУ, Энергетического института. Набралось пять команд: три мужские и две женские. Итого 50 только в первой группе, а групп было много.

Вас в «Динамо» не пытались завербовать?

Как не пытались? Во-первых, я и заниматься спортом начал в обществе «Юный динамовец». А когда наша команда вышла уже в высшую лигу и мы стали призерами чемпионата Советского Союза, то меня уговаривали и в «Динамо», и в «ЦСКА» перейти, и звания предлагали. Но я никуда не ушел и был счастлив. Ко мне хорошо относились, меня уважали. Как я мог бросить своих? Я привык относиться к своим делам честно. У меня даже мысли не возникало, чтобы обидеть тех, кто мне помогал. Поэтому я никуда не ушел. В 90-х годах меня уговаривали уехать за границу: в Польшу, во Францию, в Израиль. Но я тоже никуда не уехал. Я всю жизнь работал только на одном месте и с одной командой.

david berlin2
Давид Берлин (в центре)

А когда вы стали тренером «Спартака»?

В 1949 году. Мне пришла телеграмма с приглашением зайти в областной совет «Спартака». Пришел. Вижу: огромная комната и две маленьких, одна из которых — кабинет председателя. А в большой — все работники. Мне предложили организовать и начать тренировать команду. Мы провели первенство областного совета «Спартак» в Ногинске и отобрали большую группу мальчиков и девочек по 15 человек в каждой. Я работал не только с женской командой. Среди моих воспитанников много мужчин. Юра Селихов, Валера Милосердов и многие другие талантливые спортсмены — мои воспитанники. И я шел с командой 10 лет до Высшей лиги СССР.

Родители как-то повлияли на ваш выбор?

Абсолютно нет. Просто спорт был у меня с детства любимым делом. Мы все после школы шли во двор, ставили шапки и ранцы вместо ворот и играли в футбол. Массовый спорт в мои юные годы был очень развит и в Москве, и в Московской области, да и по всей стране.

Чем занимались в военные годы?

Мы, подростки, дежурили на крышах, гасили бомбы. Потом (мне еще не исполнилось 16-ти) я пошел работать санитаром в военный сортировочно-эвакуационный госпиталь. Мы двигались за фронтом, и к нам прямо из полевых госпиталей привозили раненых. Мне как санитару надо было их принести на носилках, раздеть, помыть, постричь, отнести в операционную. Два года отработал.

А на фронт не просились?

Конечно! Еще как! Мы ведь и в военкомат ходили, и в райком комсомола. Патриотизм тогда был фантастический! После госпиталя я поступил в авиационный техникум. А когда наступил призывной возраст, нас всех забрали в военкомат. В большой комнате мы квартировали 10 дней, ожидая отправки в воинские части. И вдруг приходит приказ: никаких студентов-выпускников — всех отправить обратно доучиваться.

Потом я два года проработал в Жуковском, в институте, где испытывали самолеты. Кстати, за этот НИИ я играл в местной команде по футболу. После чего меня забрали в «Спартак». И когда я был распределен на военный завод в Ижевск, спартаковцы выменяли меня на человека, которого отправили туда, а меня оставили в Москве. Вот с тех пор я 66 лет отработал в «Спартаке».

Как получилось, что из-за Ульяны Семеновой женский баскетбол не хотели включать в программу олимпийских видов спорта?

Вы знаете, для Риги она, действительно, была великим игроком. Она все выигрывала, и мы с ней ничего сделать не могли. У нее рост был 2 метра 28 сантиметров (по утверждению самой баскетболистки, ее рост никогда не превышал 210 см — прим. «Ленты.ру»). А насчет программы Олимпийских игр — это все чушь собачья, выдумки.

david berlin3
Ульяна Семенова

Семенова является одной из самых высоких женщин бывшего СССР, редчайший случай непатологического гигантизма. Двукратная олимпийская чемпионка (1976, 1980. Сейчас ей 63 года.

Помните, когда впервые вы выиграли у рижского ТТТ? Вас же девочки наверняка принялись качать? Не боялись, что уронят, ведь бывали такие случаи?

Всегда кого-нибудь роняли (смеется). Сильно, конечно, не давали упасть, но могли и уронить, особенно, если тренер был тяжелый. У пловцов, к примеру, в воду бросали. Одно могу сказать — меня всегда ловили на руки.

В свое время вам удалось достать 20 мячей для команды. Как такое было возможно в те времена?

Действительно, вся наша детская команда тренировалась всего двумя мячами. Как ни парадоксально спорт был на заоблачном уровне, а инвентарь на страшно низком: не было ни трусов, ни маек, ни мячей. Спартаковец Саша Гомельский уехал в Ригу работать. И у нас там как-то были соревнования. Он повел меня на тренировку. Меня поразило, что у каждого игрока его команды было по мячу. Такого тогда нигде в нашей стране не было. Я уговорил наше руководство купить инвентарь. С деньгами-то проблем не было — вот мячи были в дефиците, но нашли, достали.

А сейчас нет ли возрастного провала у молодежи?

Нет, я так не считаю. Наоборот, та команда, которая сейчас ездила на первенство Европы, была самая сильная и должна была на 100 процентов занять первое место.

Что же помешало?

Надо тренера поменять — больше ничего. На мой взгляд, самый перспективный тренер на сегодня — это Анна Архипова-фон Калманович. Если бы она возглавляла сборную, то непременно стали бы чемпионом Европы.

Как считаете, что сегодня еще нужно поменять?

Надо выгнать всех иностранных тренеров. И вообще, количество иностранцев уменьшить до двух человек: одна играет, другая сидит на скамейке запасных, и меняет ее. Вот и все. И через два года мы будем обыгрывать любых американцев.

Ваш «Спартак» и сейчас на виду в нашем баскетболе, не затерялся в пестрящей легионерами российской Лиге.

Ставку стараемся делать на собственных воспитанниц. Это для нас даже дороже медалей. Самое простое — скупать оптом иностранных звезд за большие деньги. У нас задача другая. Для наших девушек «Спартак» — родной клуб и хороший трамплин для роста. Спасибо за помощь губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. Всячески заботится о нашей команде и министр спорта Подмосковья Роман Терюшков. Он активно поддерживает команду, постоянно интересуется, как у нас дела. Если возникают какие-то вопросы, помогает их решать.

А что за турнир по стритбаскету вы проводите в Ногинске?

Возрождаем забытое. В этом году баталии под открытым небом вовлекли порядка двухсот тысяч участников. В какой-то момент о турнире забыли и перестали проводить. Сейчас благодаря изменениям в руководстве Подмосковья ситуация изменилась: возродили уличные соревнования, по области появилось около 500 баскетбольных стоек, что не может не радовать, все-таки затраты на обустройство площадки минимальны, а молодежь без дела не сидит. Неслучайно сразу в пяти сборных страны различных возрастов выступают воспитанницы спартаковской школы.

Источник: lenta.ru