Иркутск прощается с Почетным гражданином

По инф. Телеинформа
13 Марта 2014 г.

in memorium

Сегодня, 13 марта, с 13 до 14 часов в ритуальном зале иркутской клинической больницы №1 состоится гражданская панихида по Почётному гражданину Иркутска Елизавете Патрушевой, которая на 85-м году ушла из жизни 9 марта.

Елизавета Петрушева родилась в деревне Захарово Жигаловского района. С 1932 года проживала в Иркутске. Окончила Всесоюзный заочный финансовый институт по специальности «Бухгалтер-экономист». В 1953 году была избрана первым секретарем Кировского райкома комсомола. С 1955-1961 годы – секретарь Иркутского обкома ВЛКСМ. С 1962-1969 годы – директор Иркутской швейной фабрики №1. В 1970 году – начальник Иркутского управления лёгкой промышленности. В 1970-1975 годы – генеральный директор Иркутского производственного швейного объединения. С 1975-1985 годы – заместитель председателя Иркутского горисполкома.

Елизавета Патрушева являлась членом Кировского районного и Иркутского городского комитетов КПСС, депутатом Кировского районного, Иркутского городского и областного Советов народных депутатов. С 1968 по 1983 годы – член Комитета советских женщин.

Была членом правления Иркутского отделения советско-монгольской дружбы, общества Япония – СССР. Член Городского совета ветеранов войны и труда, общественного движения «Ветераны комсомола», председатель совета первичной организации ветеранов администрации Иркутска (1998 -2011 годы), член общественного совета по наградам при мэре Иркутска.

В 2002 году решением Иркутской городской думы Елизавете Патрушевой присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска» за многолетний, добросовестный труд, инициативу и существенный вклад в организацию женского движения в Иркутске, заслуги в обеспечении социально-экономического развития города и активную общественную деятельность.

Елизавета Патрушева была награждена орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За трудовую доблесть» и медалью Народного Хурала Монголии «Найрамдал».

Дума Иркутска, городская администрация, Почетные граждане города Иркутска, городской Совет ветеранов войны и труда приносят свои соболезнования родным и близким Елизаветы Патрушевой.

Светлая память об Елизавете Патрушевой навсегда сохранится в сердцах иркутян – всех, кто знал этого незаурядного человека, талантливого руководителя и общественного деятеля, настоящего подвижника и патриота нашего города.