ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-03-26-05-08-32
В марте 2018 года произошел страшный пожар в ТК «Зимняя вишня» в Кемерово. В этой трагедии житель города Игорь Востриков потерял свою семью. Мужчина дал совет тем, кто столкнулся с потерей близких при теракте в подмосковном...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-04-09-02-58-05
Нередко бабушкам и дедушкам доверяют присматривать за внуками. Но мужи науки предостерегают, что это может быть для пожилых опасным занятием. У последних при общении с малышами возрастает риск развития пневмококка. Ученые призвали прививать пожилых от...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...

Жирная еда: вкусно, но для мозгов сильно вредно!

Изменить размер шрифта

...По крайней мере, в экспериментах на лабораторных мышах было обнаружено, что при переходе с обычного рациона на более жирную пищу у мышей меняется активность некоторых нейронов мозга, задействованных в регулировании питания. В результате они проявляют более сильную склонность к перееданию.

  • Статьи и новости о здоровом питаниипо ссылке.

Нейробиолог Гаррет Стубер и сотрудники его лаборатории в Университете Северной Каролины заняты исследованиями изменений в работе мозга, связанных с ожирением и другими расстройствами пищевого поведения. Нейроны, задействованные в стимуляции пищевого поведения, находятся в латеральной области гипоталамуса. Ученые секвенировали РНК из клеток этой области мозга, определяя, какие гены в них активно работали. Сравнивая экспрессию генов у мышей с ожирением, находящихся на диете с высоким содержанием жиров, и у контрольных мышей на стандартной диете, исследователи определили подмножество нейронов, работа которых наиболее резко изменялась при диете, вызывающей ожирение.

Во всех этих нейронах происходила экспрессия гена глутаминовой кислоты – одного из важных нейромедиаторов. Исследователи генетически модифицировали такие клетки, наделив их геном, который заставлял клетки флуоресцировать при поглощении кальция, то есть в момент возбуждения. Затем они наблюдали за активностью клеток в моменты, когда мыши пили подслащенную воду. Если мышь только что поела, нейроны начинали более активно флуоресцировать в ответ на сахар по сравнению с аналогичной ситуацией с голодной мышью. Данные нейроны сигнализировали, что в организм поступило уже достаточно пищи, подавляя желание есть еще больше.

Но по мере того, как худые мыши становились толще из-за высококалорийной диеты, активность их тормозящих нейронов снижалась. Через 12 недель после смены диеты глутаматергические клетки были примерно на 80% менее активными в ответ на сладкую воду. Мозг мышей становился менее чувствительным к сладкому, заставляя их есть больше, чем нужно.

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!