ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

"В чем разница-то между нами - крещеным и некрещеным?"

Элина Турханова, "Российская Газета"   
17 Октября 2014 г.
Изменить размер шрифта

pravosl-2

...Он менял у знакомых на даче электропроводку. За один день все сделать не успел, а потом на несколько телефонных звонков не ответил - оказался недоступен. Извиняясь за это обстоятельство, он коротко потом объяснил: "Был в храме...". История о том, как неверующий человек помогает восстанавливать церковь, рассказывает "Российская Газета".


Что ж, человек, видимо, верующий, с уважением подумали люди. Но когда он, загоняя провода в кабель-каналы, попутно и с большим вдохновением начал рассказывать, какая хорошая церковь Петра и Павла в селе Петрово под Ярославлем и какой там молодой и замечательный батюшка, знакомые не удержались и спросили: "Вы воцерковленный?"

- Да что вы, я некрещеный даже, - смеясь, отмахнулся он.

Прошлогодней осенью в храме случилось несчастье - сгорела библиотека, которую огромными усилиями собирал молодой батюшка. Большой любитель классики, отец Дмитрий рассказывает, что удалось собрать около двух тысяч томов: там была богословская литература, классическая - Пушкин, Достоевский, Чехов, Островский и так далее, детские книги. Отец Дмитрий сам прибивал под собранную литературу полки в отдельно стоящем домике при церкви - очень он хотел, чтобы прихожане больше читали. И вот эту библиотеку в одночасье уничтожил огонь, уцелели только старинные богословские книги в железных окладах и иконы.

hram1710

Провода от горящей библиотеки упали на ограду, возле которой ночью, не подозревая об опасности, стояли отец Дмитрий и один из пожарных. Потом провода еще при тушении облили водой, но, не перестает изумляться батюшка, все каким-то чудом остались целы. Наутро приехал электрик и опасность ликвидировал.

Так они познакомились. Результатом той встречи стало событие: 61-летний советской выделки атеист, ни разу в своей жизни не заходивший в храм, шагнул под своды церкви. Впрочем, если совсем начистоту, была в его жизни попытка "приобщиться" к церковному таинству, но она потерпела фиаско. Когда появилась мода освящать все подряд, Владимир с женой после трагического ДТП с их знакомыми тоже без особых раздумий помчались в церковь - освящать машину. Однако, узнав, что Владимир некрещеный, священник его из храма выгнал и даже не позволил находиться в церковной ограде. Машину, однако же, освятил.

Сегодня, прочитав уже несколько православных книг, выданных ему отцом Дмитрием "для общего развития", Владимир недоумевает:

- В литературе написано: человек может хоть год, хоть два ходить в храм, и когда он созреет, будет готов, тогда только над ним и совершают обряд крещения. Что это за батюшка, который меня не пустил? Он книг не читал?

С того дня, когда Владимир Блохин спустился со столба пред очи молодого, но очень мудрого батюшки, прошел год. Все это время некрещеный электрик ходит в храм, как на работу, благо, положение пенсионера позволяет распоряжаться временем почти свободно. Он подрабатывает (например, электриком в садоводческом товариществе, в школе и поселковой администрации), но все свободное время проводит здесь. Он переделал в храме всю электрику, собрал из собственных материалов сигнализацию, сделал подсветку к изумительной витражной иконе и массу других полезных вещей. На пару с отцом Дмитрием, который служит в этом храме три года и все это время его восстанавливает, они постоянно что-то ремонтируют, переделывают, улучшают. Он не один, есть у церкви еще помощники, но некрещеный - единственный.

Он сделал в храме всю электрику, собрал из собственных материалов сигнализацию, сделал подсветку к изумительной витражной иконе
К делу восстановления Петропавловского храма Владимир постепенно привлек и всю свою семью. Когда мы с ним встретились под церковными сводами, он ждал младшую дочь Наталью с мужем, которые собирались прийти и подумать, как облагородить вход в церковь, оставшийся недоделанным после замены дверей.

- Не знаю, родным каким-то храм стал, - немного смущенно признается Владимир. - Всех переманиваю сюда.

При этом вешать на шею крестик он не спешит.

- Я никогда в церкви не был, ничего не знал, начал помогать батюшке - и что, сразу бежать креститься, что ли? - рассуждает Владимир. - Надо все же немного прийти к этому, вникнуть, понять. Я еще не пришел, да и не уверен, что достоин. Я так далек всегда был от этого. Вот закончим храм восстанавливать - тогда и окрещусь. А то у нас мода пошла - все побежали кресты на себя вешать. Я тут встречаю знакомого - на груди здоровенный крест. "Ты хоть крещеный?" - спрашиваю. "А как же?" - говорит. "А в церковь ходишь?" - "Нет. А зачем?". В чем разница-то между нами - крещеным и некрещеным? Люди окрестятся, а потом свечку за упокой родственника не зайдут поставить.

Отец Дмитрий своего помощника не торопит. Он и сам когда-то, в пору семинарской юности, пережил период сомнений и раздумий. По примеру своего детского духовного наставника, "жившего святой жизнью", он поступил в семинарию, где столкнулся, как он деликатно говорит, "с немножко другой позицией". Молодой человек всерьез задумался, ту ли дорогу он выбрал. И тут случилась беда.

- В 18 лет меня сбила машина на пешеходном переходе, - рассказывает отец Дмитрий. - Когда я очнулся после операции и уже начал вставать на костыли, врач меня спросил, где я учусь. Услышав ответ, он странно так проговорил: "Ну, все понятно". И повел меня к шкафу с зеркалом. Повернул спиной, поднял футболку, а у меня на позвоночнике - восьмиконечный православный крест. Он образовался, когда наложили швы. Доктор мне тогда сказал слова, которые меня просто вернули в Церковь: "Тебя Бог для чего-то выбрал". Пусть каждый думает и поступает, как хочет. Главное - чтобы моя жизнь была чистая, искренняя, полная любви к Богу и людям. В мире сейчас очень мало любви, дефицит ее, поэтому храм должен стать островком этой любви.

На этот островок неожиданно и "вынесло" неверующего пенсионера Владимира Блохина. По словам батюшки, он принял Владимира как родного и очень ему доверяет - "такой он искренний и хороший человек". Целый год во время совместных ремонтно-строительных работ они проговорили о Боге, вере, церкви, иконах, обрядах и прочем. Неожиданный ученик, который в два раза старше учителя, задает вопросы самые разные, с точки зрения священника, может быть, и нелепые. Но настоятель терпеливо отвечает на все, отлично понимая, как непросто потомку большевика, бабушка которого с дедовой кобурой от пистолета на поясе ходила косить сено (потому что в кобуру отлично помещался брусок для заточки косы), шагнуть к Богу. Пока его молитва - это работа в храме. Признаться, не самая плохая молитва.

P. S.
Не все коллеги отца Дмитрия разделяют его точку зрения на эту неординарную ситуацию, но таким критикам он говорит: "Дай Бог, чтобы ваши крещеные помогали вам так, как мне - мой некрещеный". А узнав, что Владимир собрался войти в лоно Церкви лишь после того, как полностью завершатся все работы в храме, настоятель лукаво улыбнулся и по секрету сообщил:

- Насколько я чувствую, это произойдет намного раньше. И может быть, даже в этом году. Я ему уже и крестик приготовил. Только вы пока ему об этом не говорите...

alt

 

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам