ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-03-21-03-56-14
Рождение четверняшек – большая редкость. А «королевских четверняшек» – вдвойне. Появились на свет новые люди – два мальчика и две девочки – в ярославском областном перинатальном центре. Мама этих детей – жительница...
2024-03-26-05-08-32
В марте 2018 года произошел страшный пожар в ТК «Зимняя вишня» в Кемерово. В этой трагедии житель города Игорь Востриков потерял свою семью. Мужчина дал совет тем, кто столкнулся с потерей близких при теракте в подмосковном...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...

Эксперты: качественная шоколадка не может стоить 50 рублей

Изменить размер шрифта

Шоколад — не только лакомство, но и очень полезный и вкусный продукт. Причем отличить качественный шоколад от суррогатов можно даже не прибегая к чтению этикетки, а по информации на ценнике.

Шеф-кондитер назвала стоимость плитки некачественного шоколада

Как заявила преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова, качественная шоколадка не может стоить 40 — 50 рублей, так как ингредиенты, в том числе какао тертое и какао-масло, стоят довольно дорого.

Поэтому кондитеры для снижения накладных расходов часто дорогостоящее какао-масло убирают совсем или заменяют на пальмовое масло, молочный или иной жир. Отметим, что добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом.

Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техусловиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно. И продукт по ТУ под красивой оберткой может оказаться совсем не шоколадом.

По мнению заведующей клинико-диагностической группой КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерины Бурляевой, если какао при изготовлении шоколада частично заменяют соей, то вреда здоровью от его умеренного потребления не будет. А если молочный жир заменяют трансжирами, то такой продукт увеличит риски развития ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Качественная плитка шоколада блестит и ломается с хрустом. Если она с искусственными добавками, то похожа на пластилин. Качественный белый и молочный шоколад тает при 40-50 градусов Цельсия, а темный и горький — за 70 градусов.

  • Расскажите об этом своим друзьям!