ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-03-26-05-08-32
В марте 2018 года произошел страшный пожар в ТК «Зимняя вишня» в Кемерово. В этой трагедии житель города Игорь Востриков потерял свою семью. Мужчина дал совет тем, кто столкнулся с потерей близких при теракте в подмосковном...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-04-09-02-58-05
Нередко бабушкам и дедушкам доверяют присматривать за внуками. Но мужи науки предостерегают, что это может быть для пожилых опасным занятием. У последних при общении с малышами возрастает риск развития пневмококка. Ученые призвали прививать пожилых от...

Донские ученые изготовили колбасу, укрепляющую иммунитет

Изменить размер шрифта

Сотрудники Донского государственного аграрного университета предложили новый способ изготовления вареной колбасы. Теперь она, собственно, не вареная, а запеченная, именно в этом особенность новой технологии. Термическая обработка проводится при температуре 180 градусов, что позволяет сохранить полезные свойства ингредиентов. А в них, помимо традиционных, входит зизифус, или китайский финик.

Донские ученые изготовили колбасу, укрепляющую иммунитет

Экзотический зизифус способен укрепить иммунитет человека. Плоды его содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые. Богат финик также содержанием флавоноидов, пектина, каротина, рутина, йода, кобальта и других элементов таблицы Менделеева. Ученым достоверно известно, что он помогает при заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, гипертонии, анемии и авитаминозе. Отвар плодов успокаивает и помогает восстановить здоровый сон. А китайские врачи советуют есть по 20 свежих или подсушенных фиников трижды в день после еды — это понизит давление.

— Я изучала специальную литературу, собирала информацию о биотиках, пребиотиках, фитобиотиках, добавках. И наткнулась на статью об унаби — зизифусе. Он произрастает у нас в Краснодарском крае, — рассказала «РГ» автор разработки — доцент кафедры пищевых технологий Донского государственного аграрного университета Ольга Войтенко. — Применяется в медицине и косметологии, но в питании еще не применялся. Решила провести несколько опытов, добавляла в рецептуру как свежие плоды, так и высушенные. По результатам исследований определила, что нет разницы, в каком виде добавлять плоды — полезные свойства зизифуса не теряются. У него нет ни резкого запаха, ни особого вкуса, так что он не влияет на вкусовые качества мясного продукта. Кроме того, он является натуральным стабилизатором, связывает влагу.

Ольга Войтенко и доцент кафедры экономики и менеджмента Юрий Насиров уже получили патент на новый продукт колбаса вареная с зизифусом, а также патент на способ его производства. Дело осталось за большим — запустить инновационный полезный продукт в производство.

  • Еще новости о полезных научных разработках - по ссылке.

  • Расскажите об этом своим друзьям!