ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Вячеслав Шпорт считает, что регион должен сам себя обеспечивать продукцией

09 Сентября 2014 г.
Изменить размер шрифта

 agro

Сельские хозяйства Хабаровского края должны нарастить темпы и объемы своей работы - и в этом им необходимо оказывать всестороннюю поддержку, заявил губернатор Вячеслав Шпорт. Сегодня же самообеспеченность региона мясом и молоком составляет всего 20%, и над этим нужно работать, чтобы увеличить показатели, сообщили ИА AmurMedia.

В правительстве Хабаровского края под председательством губернатора состоялось заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия. Его участники обсудили основные направления поддержки малых форм хозяйствования на селе.

С докладом по этому вопросу выступил заместитель председателя правительства края - министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Яц. По его словам, малые хозяйства Хабаровского края поступательно развиваются.

"Анализ их деятельности показывает положительную динамику. За последние пять лет производство молока фермеры увеличили в 2,6 раза, мяса в живом весе – в 2,5 раза, яиц – в 3,8 раза, сои – в 5,7 раз. Хозяйства вкладывают средства в модернизацию, реализуют новые проекты и осваивают дополнительные посевные площади: в этом году по сравнению с предыдущим площадь посевов сои увеличилась на 2,9 тысяч гектаров, зерновых культур – на 0,5 тысяч га. Достигнутые показатели были бы невозможны без целенаправленной и сбалансированной государственной поддержки", - отметил Александр Яц.

Он уточнил, что в рамках профильной государственной целевой программы предусмотрены мероприятия, направленные на рост производства и объемов реализации сельскохозяйственной продукции. В этом году на поддержку фермерских и личных подсобных хозяйств планируется направить 875,33 млн рублей.

Вячеслав Шпорт подчеркнул, что в сегодняшних условиях поддержка малых форм хозяйствования на селе имеет первостепенное значение: "Безусловно, положительная динамика это хорошо, однако фермеры и личные подсобные хозяйства должны выпускать больше продукции для внутреннего рынка и развиваться интенсивнее - от этого зависит наша продовольственная безопасность. Самообеспеченность нашего региона мясом и молоком сегодня колеблется на уровне 20%. Этот показатель надо увеличивать".