ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Краснеете и чихаете? Вам к аллергологу

"Российская газета"   
16 Июля 2014 г.
Изменить размер шрифта

allerg


Как бороться с аллергией? И вообще: аллергия - что это такое? Какая связь между аллергией и ЭКО (экстракорпоральным оплодотворением)? Об этом обозреватель "Российской газеты" беседует с заведующим отделением аллергологии и иммунологии Поликлиники N1 Управления делами президента, доктором медицинских наук Георгием Дрыновым.

Георгий Игоревич, вы окончили педиатрический факультет. Однако известны как специалист в области аллергологии...

Георгий Дрынов: Это не случайно. Аллергология объединяет пациентов любого возраста. Нередко малыш страдает атопическим дерматитом. Он с возрастом не проходит, а трансформируется в аллергический ринит или бронхиальную астму. И если я лечил такого ребенка, я просто обязан лечить его и тогда, когда он выйдет из детского возраста. И напротив: многие взрослые, которые впервые приходят в кабинет аллерголога, как выясняется, еще в детстве страдали тем или иным аллергическим заболеванием.

Как правильно называть область ваших интересов - в единственном или во множественном числе: аллергия или аллергии?

Георгий Дрынов: Во множественном. Потому что многие заболевания имеют аллергические симптомы. Или, напротив, имеют аллергические симптомы, но аллергией не являются. Поэтому аллерголог обязан знать заболевания легких, пищеварительной системы, кожи, инфекционные болезни и так далее.

Примеры...

Георгий Дрынов: Самые неожиданные. Буквально на днях пришла на прием супружеская пара. Жаловались на одинаковые высыпания на коже. Аллергия? Обследование показало: у обоих вторичный сифилис.

В наши-то дни?

Георгий Дрынов: Почему вы удивляетесь? Такое происходит нередко. Просто мы привыкли, что сифилис ушел в прошлое. Но это не совсем так. Миграция населения, свободные нравы порой оборачиваются подобными сюрпризами.

Аллергия - это что?

Георгий Дрынов: Это неправильная работа иммунитета. Когда иммунитет воспринимает некоторые вещества как опасные для организма и вступает с ними в борьбу. Возникает чихание, насморк, зуд, волдыри, краснота и так далее.

Вы можете назвать самые распространенные аллергены? Ведь если их знать, можно от них как-то "уйти"?

Георгий Дрынов: Аллергия может появиться от чего угодно. Пыль, шерсть животных, тополиный пух, сладости, красные фрукты, мед, цитрусовые. И чтобы это выяснить, надо сдать аллергические пробы у специалиста. К сожалению, с большинством аллергенов, таких как пыль и пыльца, прервать контакт практически невозможно. Поэтому чаще всего лечение проводится именно этими аллергенами. Аллергены, как и враги, есть внутренние и внешние. Пыль и пыльца - это внешние. А бактерии и грибки, живущие в организме человека, внутренние. И хотя они и микро, но они организмы. И продукты их жизнедеятельности могут быть не только причиной инфекций, но и аллергии.

А как насчет того, что аллергией меньше страдают зимой?

Георгий Дрынов: Это не совсем так. Аллергия, как и времена года, имеет свою сезонность. Зимой - это грибковые аллергены, пыль и домашние клещи. А также холодовая аллергия. Весна приносит пыльцу, которая всю весну и лето вызывает характерные симптомы, которые именуются одним термином - поллиноз (от слова поллен - пыльца).

Какая аллергия самая распространенная?

Георгий Дрынов: Крапивница и аллергический ринит у взрослых и атопический дерматит у детей.

Они поддаются лечению? Или, однажды возникнув, становятся спутником человека на всю оставшуюся жизнь?

Георгий Дрынов: У меня абсолютно твердое убеждение, что аллергология - одна из особенных областей медицины, в которой, в первую очередь, необходимо выяснить причину болезни.

А в других областях это не столь важно?

Георгий Дрынов: Именно так. Потому что если выявлен аллерген или несколько аллергенов, которые вызывают болезнь, то можно пациента вылечить. В аллергологии два пути лечения. Первый - медикаментозное. Оно, несмотря на все свои достоинства, лишь снимает симптомы аллергии или предупреждает их развитие. Но причину болезни не устраняет. Второй путь - патогенетическое лечение. То есть лечение, направленное на устранение причины аллергии. Называется оно специфическая иммунотерапия.

Поясните!

Георгий Дрынов: Выяснив аллергены, виновные в возникновении болезни, возможно с их помощью провести курс лечения. Это нечто вроде вакцинации против аллергии.
Если выявлен аллерген или несколько аллергенов, которые вызывают болезнь, то можно пациента вылечить

А где вы берете эти самые лечебно-диагностические аллергены?

Георгий Дрынов: Они производятся на некоторых российских и зарубежных предприятиях. К сожалению, в основном зарубежных. И это очень обидно. Потому что в 60-70-е годы прошлого века именно в России академик Андрей Дмитриевич Адо - он работал в Первой Градской больнице Москвы, - разработал полную технологическую цепочку от производства аллергенов до диагностики и лечения. Тогда эту теорию посчитали "не соответствующей принципам доказательной медицины". И все ушло в песок. Теперь, когда учение Адо признано всем миром, мы, россияне, вынуждены частично покупать эту продукцию на Западе. Ту, что раньше производилась в России.

Грустная история. Увы, не единичная. А Адо я знала, когда-то брала у него интервью. Но вернемся к аллергиям. Почему их количество растет?

Георгий Дрынов: Растет, несмотря на совершенствование медицинских технологий, новых возможностей диагностики и лечения. Попробую на примерах объяснить почему. Начну с совершенствования медицинских технологий. Они позволили жить огромному количеству пациентов, которые раньше были обречены. И не только жить, но и иметь потомство. Естественно, ждать здоровых детей от родителей с тяжелыми хроническими заболеваниями не приходится. Нельзя забывать и об огромном количестве новых лекарств и пищевых продуктов, содержащих ранее не существующих в природе химических веществ. А эти вещества часто вызывают аллергию.

Далее. В последние 15-25 лет, когда ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) стало общепринятой практикой, мы получили поколение, в котором многим уже за 20 лет. И, увы, распространенность аллергий среди них высока. Потому что использование большого количества и высоких доз гормональных препаратов не может не иметь последствий.

А что делать?

Георгий Дрынов: Отвечу так, как только может ответить врач: лечить.

Лечите?

Георгий Дрынов: Это наша работа. И в последнее время лечим успешнее, чем когда бы то ни было.


Неожиданный взгляд

Как вы оцениваете будущее пятисотграммовых младенцев? Им тоже аллергия светит?

Георгий Дрынов: Боюсь, что аллергия - не единственная проблема, которая возникнет у этих детей и их родителей.

Постоянно ломаются копья вокруг грудного вскармливания детей. Похоже, все согласились с тем, что оно чрезвычайно полезно. И некоторые ретивые мамы готовы кормить своего ребенка до двух-трех лет. Ваше отношение?

Георгий Дрынов:Грудное вскармливание ребенку необходимо. Но до определенного возраста. Начиная с четырех-пяти месяцев, ребенок должен получать прикорм, а к году нужно совсем отказаться от грудного вскармливания, так как к этому времени молоко матери постепенно утрачивает свою пищевую ценность.

И еще одно. До семи лет детей желательно кормить по детскому - не взрослому! - меню. Часто приходится сталкиваться с тем, что, например, трехлетний ребенок за компанию с родителями ест пельмени с кетчупом и майонезом. А потом жалуются, что у ребенка неизвестно откуда взялась аллергия.

Вот обычный разговор с родителями. У малыша крапивница. Ему необходима диета. Говорю об этом родителям. Составляю примерное меню. Они мне: "Наш Петя (Ира, Валя...) это есть не станет". А Пете три года. Откуда он знает о кетчупе, о майонезе? К этому его приучили родители. А ведь можно, нужно приучать совсем к другому.

Понятно, что аллергия неистребима в ближайшие сто или двести лет. Что ее не становится меньше. Но не жить же с нею в обнимку? Как-то надо от нее избавляться?

Георгий Дрынов: Конечно. Тем более что для этого ныне немало действенных средств. Вот появился у вас даже пусть небольшой кожный зуд или насморк, или дышать стало тяжелее. Не лечитесь сами. Приходите к врачу. Ваш насморк может быть не следствием простуды, а затрудненное дыхание не от того, что в сердце или легких появились сбои. Это может быть аллергическая реакция. И надо выяснить, что стало ее причиной. И тогда можно человека от нее избавить.

Недавно сообщалось, что известный балетмейстер Сергей Филин попал в больницу с отеком Квинке, что помещен в реанимацию. А чуть ли не на другой день выписан из больницы в нормальном состоянии.

Георгий Дрынов: У меня нет никаких данных об этом случае. Могу сказать лишь одно. Нетяжелый отек Квинке может быть снят очень быстро с помощью современных препаратов. У нас сейчас есть все необходимое для диагностики и лечения. Начиная от геномных исследований, которые позволяют оценить риск развития и прогноз аллергии, до специфической иммунотерапии. Такая терапия позволяет вылечить пациента.


Визитная карточка

Георгий Игоревич Дрынов родился 12 августа 1964 года в Москве.

Потомственный врач: его дедушка, бабушка, мама, папа - врачи.

В 1988 году окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова, в 1990 году - клиническую ординатуру при Институте иммунологии МЗ СССР по специальности аллергология и иммунология.

В 1993 году окончил аспирантуру при институте иммунологии МЗ РФ с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему "Клинико-иммунологическая характеристика бронхиальной астмы у подростков".

В 2010 году защитил докторскую диссертацию на тему "Современная методология диагностики и терапии аллергических и аллергопаразитарных заболеваний".

Автор 70 научных работ по специальности "Аллергология и иммунология", из них 8 монографий и учебников.

Специализируется в области диагностики и лечения аллергических заболеваний у взрослых и детей, в том числе детей раннего возраста, а также беременных с аллергическими заболеваниями, диагностики и лечении лекарственной непереносимости, хронической рецидивирующей крапивницы, бронхиальной астмы, атопического дерматита, холодовой аллергии, первичных и вторичных иммунодефицитов.

Заведует отделением аллергологии и иммунологии Поликлиники N1 Управления делами президента.

alt

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? Все новости о здоровьеБолезни сердечно - сосудистой системыБолезни органов дыхания Болезни желудочно-кишечного тракта Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ Болезни мочевыделительной системы Болезни костно-мышечной системы Мужское здоровье Женское здоровье Глазные болезни ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») Болезни нервной системы Инфекционные и паразитарные болезни Травмы, отравления Детское здоровье Народная и нетрадиционная медицина Здоровое питание Полезные советы Секс в пожилом возрасте Долголетие Книги о здоровье Гимнастика для пожилых
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ