ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Храп - предвестник серьезных проблем

По инф. "Российской газеты"   
17 Февраля 2015 г.
Изменить размер шрифта

bessonnica


Исследования показывают: 33 процента мужчин и 6 процентов женщин в зоне риска - они могут умереть во сне. Почему? Об этом обозреватель "Российской газеты" беседует с руководителем клиники эстетической стоматологии Амираном Лезгишвили.

 Амиран Ефремович, не удивляет, что о проблеме внезапной смерти во сне, о небезопасности храпа я решила побеседовать именно с вами - стоматологом?

Амиран Лезгишвили: Не удивляет. И вот почему: если бы люди, находящиеся в зоне риска, обращались именно к стоматологам, они могли бы продлить себе жизнь, спасти свою жизнь.

Но эти 33 процента мужчин и 6 процентов женщин, скорее всего, понятия не имеют, что они в зоне риска. Ведь как относятся к тому же храпу? Мешает спать, и не более того...

Амиран Лезгишвили: Это действительно очень сложно. Никаких специальных рекомендаций на этот счет нет. И люди не знают, к кому, к какому специалисту надо обращаться. И вообще надо ли обращаться, если человек храпит.

Но какие-то признаки беды, кроме храпа, все-таки есть?

Амиран Лезгишвили: Есть. Однако они, как правило, не настораживают. А происходит вот что. Все начинается с рождения, с формирования зубочелюстной системы. Если мама не кормит младенца грудным молоком, а кормит через соску, то у ребенка излишне напрягаются мышцы лица, губ и щек. Это отрицательно сказывается на развитии челюсти. В результате челюсти по размеру меньше, чем в норме. И язык плохо в них умещается и потому перекрывает дыхательные пути.

Когда мы ложимся спать, язык "западает", а нижняя челюсть передвигается назад... Дыхательные пути перекрываются. Человек во сне плохо дышит. Иногда настолько плохо, что это может привести к летальному исходу. Это так называемое ночное апноэ, то есть задержка дыхания. Организм не получает кислород. Увеличивается нагрузка на сердце, оно сбивается с ритма, повышается артериальное давление, и человек может умереть во сне. В подобных случаях причина смерти - инфаркт миокарда или инсульт. Окружающие обычно недоумевают: откуда повышенное давление, откуда вдруг инфаркт? Откуда вдруг инсульт?

Назовите главные предвестники беды?

Амиран Лезгишвили: Прежде всего - нарушение дыхания, тот же храп. Человек быстро устает, у него появляется аритмия, одышка, частое мочеиспускание, иногда даже во сне. Обычно такие люди засыпают днем, сидя на стуле, за рулем. Есть данные, что более половины аварий случаются как раз из-за того, что человек уснул за рулем. Есть так же данные о том, что люди с ночным апноэ в три раза чаще попадают в автоаварии. Так что если обнаружили у себя хоть один из этих признаков - бегом к врачу.

К какому?

Амиран Лезгишвили: К отоларингологу и стоматологу. Это те специалисты, которые могут устранить причину апноэ и его последствий. К нам обычно обращаются с просьбой полечить зуб, провести протезирование, поставить пломбу. И мы, стоматологи, в обязательном порядке должны провести некое анкетирование пациента, задать ему вопросы, связанные с дыханием, со сном, с артериальным давлением, храпом и так далее.

Вы уверены, что все ваши коллеги владеют необходимыми знаниями, методами диагностики и лечения апноэ?

Амиран Лезгишвили: К сожалению, не уверен. Но в наше время, когда апноэ и, как его следствие, болезней сердца и сосудов не становится меньше, а, напротив, больше, это просто необходимо.

Почему больше?

Амиран Лезгишвили: Да потому, что очень многие дети вырастают не на молоке матери, а на смесях из бутылочек. К тому же нет должной профилактики для выявления кандидатов в апноэ.

Значит, многие дети тоже могут быть в зоне риска?

Амиран Лезгишвили: Могут. Более того, из-за кислородного голодания они хуже развиваются, становятся агрессивными. Даже многие школьные проблемы тоже родом из апноэ.

Слово апноэ - среднего рода. А вот в выборе жертв оно отдает предпочтение сильному полу. Почему?

Амиран Лезгишвили: Первый признак апноэ, как мы сказали, храп. И если человек, который во сне постоянно храпит, вдруг перестает храпеть, это должно насторожить близких. Женщины храпят реже мужчин. К тому же женщины спят более чутко. И если они замечают, что муж внезапно перестал храпеть, они настораживаются.

Мужчины чаще всего узнают о своем апноэ именно от жен. Кстати, женатые мужчины живут дольше холостяков - об этом говорит любая статистика.

А как лечить апноэ? Что назначаете в таких ситуациях вы?

Амиран Лезгишвили: Чаще всего мы изготавливаем специальную ночную каппу, которая фиксирует нижнюю челюсть в определенном положении и обеспечивает свободное дыхание. И храп уходит.

И сколько нужно носить такую каппу ?

Амиран Лезгишвили: По ночам всю оставшуюся жизнь.

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? Все новости о здоровьеБолезни сердечно - сосудистой системыБолезни органов дыхания Болезни желудочно-кишечного тракта Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ Болезни мочевыделительной системы Болезни костно-мышечной системы Мужское здоровье Женское здоровье Глазные болезни ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») Болезни нервной системы Инфекционные и паразитарные болезни Травмы, отравления Детское здоровье Народная и нетрадиционная медицина Здоровое питание Полезные советы Секс в пожилом возрасте Долголетие Книги о здоровье Гимнастика для пожилых
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ