Башкирия вспоминает актера Хусаина Кудашева

По инф. ИА «Башинформ»
13 Мая 2013 г.

Выдающемуся деятелю башкирского и российского театра Хусаину Ильдерхановичу Кудашеву исполнилось бы 100 лет в начале мая.

Он родился 10 мая 1913 года в деревне Старый Буздяк Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне Буздякского района Башкортостана. Его отец, Ильдерхан Кудашев, хотя и происходил из древнего княжеского рода, был беден. В 1907 году, вернувшись с царской военной службы, пошел работать ямщиком на почту. Но повезло Ильдерхану – приметил он на соседней улице юную красавицу Фатыму Мамлееву. Богатые родители не хотели отдавать дочь за бедняка, пришлось ее похитить и спрятать в Уфе. Через год родился первенец – Хусаин, затем пошли еще дети. Позже семья переехала в Уфу, где Ильдерхан работал на почте.

Детство Хусаина Кудашева прошло в небольшом доме на улице Гончарной в Старой Уфе, сохранившейся до наших дней, недалеко от Кресто-Воздвиженской церкви. Трудовую деятельность он начал в 1930 году на Уфимском паровозоремонтном заводе рабочим-слесарем. Учился в фабрично-заводском училище на помощника машиниста. С 1931 года являлся актером любительского Башкирского театра рабочей молодежи. Одновременно учился в актерской студии при Башкирском государственном театре драмы.

В 1934 году молодым помощником машиниста Хусаин Кудашев отправился в первый рейс до Кропачево. Этим рейсом и закончилась его железнодорожная карьера. Едва успел он вернуться домой, как прибежали из студии: «Собирайся, сегодня на просмотр придёт сам Магадеев!». После спектакля Макарим Магадеев, легендарный режиссер Башкирского театра драмы, пригласил его работать в профессиональную труппу. Таким было начало творческого пути Хусаина Кудашева. В 1938 году он женился на актрисе Фариде Камалетдиновой, которая многие годы будет его верной спутницей жизни.

В 1941 году Хусаин Кудашев окончил башкирскую студию Московской консерватории им. П.И.Чайковского и до 1948 года работал солистом Башкирского государственного театра оперы и балета. Пел баритональные партии в классическом и национальном репертуаре: Эскамильо в опере Жоржа Бизе «Кармен», Сулеймана в оперетте Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан», Ахмета в опере Масалима Валеева «Хакмар» и другие.

С 1948 года и до конца жизни Хусаин Ильдерханович работал в труппе Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури. Он был актером большого драматического дарования, высокой сценической культуры, обладал богатым, звучным и выразительным голосом.

На сцене Хусаин Кудашев сыграл более 200 ролей. Среди них Дульчин в «Последней жертве» Александра Островского, Митрич — во «Власти тьмы» Льва Толстого, Тригорин — в «Чайке» Антона Чехова, Омер — в «Магомете» Вольтера, Кассио — в «Отелло» Шекспира, Дятлов — в «Третьей патетической» Николая Погодина, Халил — в «Галиябану» Мирхайдара Файзи, Закир — в «Черноликих» Мажита Гафури, Ягафар — в «Стране Айгуль» и Зевс — в «Не бросай огонь, Прометей!» Мустая Карима, Вьюгин — в «Тринадцатом председателе» Азата Абдуллина, Крячко — в «Диком ангеле» Коломийца и многие другие, вошедшие в золотой фонд башкирского театрального искусства.

Вершиной творчества Хусаина Кудашева стало исполнение им роли короля Ягафара в драме Нажипа Асанбая «Кызыл паша». Снимался в фильмах «Волга-Волга» (парень из хора) и «Всадник на золотом коне» (Кусмес-бий).

За большой вклад в развитие театрального искусства Хусаин Ильдерханович был удостоен высоких званий заслуженного и народного артиста Башкирской АССР, заслуженного и народного артиста РСФСР. Награждался орденом «Знак Почета».

В жизни он был удивительно простым и скромным человеком. Очень почитал своих коллег-актеров Амина Зубаирова, Галляма Саттарова, Гималетдина Мингажева, Александра Сутягина. Тепло дружил с Арсланом Мубаряковым. Увлекался рыбалкой, проводя свободные часы с удочкой.

Хусаин Кудашев всегда любил вспоминать про свои годы учебы в Москве. Ему довелось видеть на сцене Орлову, Ильинского, Царева, Пирогова и многих других мастеров театра. С некоторыми из них он снимался в кино. Ему посчастливилось видеть самого Мейерхольда. А уже в наше время встречался с Иннокентием Смоктуновским, Петром Глебовым и другими. Однажды во время казанских гастролей на пароходе при встрече с Петром Олейниковым, почуяв родственную актерскую душу, обменялся с ним головным убором. Самой любимой своей ролью считал образ Тригорина из чеховской «Чайки».

Скончался Хусаин Кудашев неожиданно во время гастролей Башдрамтеатра в Дамаске 13 ноября 1986 года. Похоронен в Уфе на Мусульманском кладбище. На доме № 9 по улице Октябрьской Революции, где жил актер, установлена мемориальная доска.

Известный артист и художественный руководитель Татарского академического театра драмы им. Г.Камала Марсель Салимжанов сказал после смерти Хусаина Кудашева: «Его именем театр закрыл последнюю яркую страницу плеяды башкирских актеров сцены этого поколения».